Как психологически справиться с самоизоляцией...

08.04.2020

Как психологически справиться с самоизоляцией...

Вы психологически справляетесь с самоизоляцией❓

Поговорим про вас. Как вам сейчас дома, в условиях самоизоляции…

И вот о чем конкретно поговорим:

· что с научной точки зрения происходит с вашей психикой

· какие последствия для вашей психики могут быть

· что делать, чтоб смягчить эти последствия и как минусы самоизоляции перевести в плюсы для развития вашей личности

Что с научной точки зрения происходит с вашей психикой

Известно, что младенцы, лишенные в течение длительного времени физического и эмоционального контакта с людьми, деградируют и в конце концов погибают. Следовательно, отсутствие эмоциональных связей может иметь для человека фатальный исход. Подобный феномен можно наблюдать и у взрослых людей в условиях депривации. Имеются экспериментальные данные показывающие, что депривация может вызвать у человека временный психоз или стать причиной временных психических нарушений. Замечено, что депривации столь же пагубно влияют на людей, приговоренных к длительному одиночному заключению.

В биологическом плане эмоциональная и сенсорная депривации чаще всего приводят к органическим изменениям или создают условия для их возникновения. Недостаточная стимуляция активирующей ретикулярной формации мозга может привести, даже косвенно, к дегенеративным изменениям в нервных клетках.

Это то, что говорит наука про депривацию. Страшновато?

Давайте разбираться так ли все ужасно на самом деле…

Во первых, вы не совершенно изолированы от других людей, от контактов, эмоций. Рядом с вами есть люди (повод начать ценить их еще больше). Во вторых, мы с вами живем в век интернета, а значит, от нас с вами зависит – самоизолироваться от контактов и эмоций или нет, а значит, нам нужно сделать выбор: позволить всем обязательным последствиям депривации наступить, или нет.

Однако сложность в том, что это детям достаточно быть рядом с близкими людьми и иногда общаться с миром. Подросткам и молодым людям намного сложнее в условиях самоизоляции. Для вас основная ведущая деятельность на этом возрастном этапе, закономерно двигающая развитие личности - это общение со сверстниками и социумом.

Какие последствия для вашей психики могут быть

· высокий уровень тревожности;

· снижение жизненной активности;

· недовольство собой;

· переменчивость в настроении;

· внезапные вспышки агрессии и аутоагрессии(агрессия, направленная на себя) .

Человек погружается в состояние внутренней подавленности, не видит выхода из ситуации и теряет интерес к его поиску. Появляется страх по отношению ко всему новому и неизвестному. Свыкание с депривацией становится настолько сильным, что человек оказывается заложником своей боязни, опасаясь даже безобидных явлений.

Следствием депривации является агрессия, как внешняя - направленная на людей, так и аутоагрессия - обращенная на себя. Внутренняя может выражаться в попытках нанесения себе увечий или суицидальных наклонностях.

Люди, испытывающие депривации, склонны к употреблению алкоголя, наркотиков, психотропных веществ, легкодоступны для манипулирования различными не законными объединениями. Таким образом удается на время заглушить боль и пустоту, возникшие на месте неудовлетворенной потребности. Но это самообман и деградация вас, как личностей.

Поведем итог: любая депривация приводит к негативным для психики человека последствиям. Недостаток чего-либо должен быть замещен, а если инструмент замещения не найден, то человек будет страдать.

Что делать, чтоб смягчить эти последствия и как минусы самоизоляции перевести в плюсы для развития вашей личности

1. Надо признать тот факт, что влияние самоизоляции на психику – это закономерно. Надо понимать механизмы ее влияния на вас. Именно для этого пред этими рекомендациями так много, казалось бы, не нужного текста. Предупрежден – значит вооружен.

2. Надо учиться понимать, что любые ваши чувства – это НОРМАЛЬНО!

Раздражение, злость, ярость – это обычные человеческие чувства, особенно в период депривации, и их нельзя подавлять в себе. Учитесь эффективно управлять своими негативными эмоциями. Вариантов много:

· Учитесь говорить о своих чувствах. Не кричать и истереть на кого нибудь, а прямо говорит: «»Я злюсь на твои слова, выслушай меня,

чтоб понять…», «Я чувствую обиду от твоей реакции на меня, я не хочу этого чувствовать, давай поговорим…», «Я люблю тебя, но сейчас я чувствую гнев, потому что ты меня не понимаешь. Давай проясним…», и т.д. Если ваши близкие и друзья не умеют говорить о чувствах – учитесь вместе с ними, будьте ведущими в таком взаимодействии.

· Учитесь выпускать негативные эмоции в социально приемлемом варианте. Нужно разрешать себе иногда быть ребенком. Устройте бой на подушках с кем нибудь из близких. Можно устроить пятиминутку крика – кто кого перекричит, кто громче пропоет (проорет) песню, только предупредите об этом живущих с вами, а то могут подумать, что вам нужна смирительная рубашка… ) Можно начать записывать или рисовать свои чувства и эмоции в течение дня, не смотрите, не читайте их сразу, устройте себе ритуал очищения раз в несколько дней – посмотрите, прочтите и… дальше по желанию: или разорвите на мелкие кусочки, разбросайте как конфити и потанцуйте на них, включив соответствующую музыку, или удивитесь, как все изменчиво и сохраните, как напоминание о себе разном, и продолжайте рисовать и писать о себе.

· Найдите себе новое увлечение. То, чем всегда хотели заняться, но не было времени. Это может быть, как учеба на различных семинарах и вебинарах, так и любимый сериал, к которому будет тянуть эмоционально.

· Не забывайте про физическую активность. Не дайте себе одряхлеть. Можно в процессе физических упражнений представлять свои негативные эмоции и отпускать их до пота, до изнеможения.

· Сейчас огромное количество телефонов психологической помощи - разрешите себе поговорить о себе, о своих чувствах. Так вы их будете отпускать…

· Придумайте свой способ…

Будьте здоровы и физически и психологически! Любите и заботьтесь о себе!

Смирнова Т.В. Психолог