Акция #ЯпомнюЯгоржусь_Интех2023 #нашБессмертныйполк #Научныйполк

Акция #ЯпомнюЯгоржусь_Интех2023 #нашБессмертныйполк #Научныйполк 06.05.2023

Татьяна Владимировна Смирнова, психолог нашего Института, в рамках акции #ЯпомнюЯгоржусь_Интех2023 #нашБессмертныйполк #Научныйполк рассказала о своем дедушке - Мирошниченко Иване Афанасьевиче:

«Мирошниченко Иван Афанасьевич, родился 8 июля 1908 года на Украине.
В 1909 году семья переехала в Уфимскую губернию в Белебеевский уезд.
Ушёл на фронт в июле 1941 года. Был направлен в г. Челябинск в школу сержантов. Во время учёбы проявил себя ответственным и дисциплинированным курсантом. Отличник боевой и строевой подготовки. Командованием школы был отмечен поощрениями. По окончании учёбы в звании старшего сержанта был направлен на Волховский фронт командиром взвода химической разведки.

Особенно тяжело пришлось в первые годы войны. Химические войска непрерывно вели разведку в целях вскрытия подготовки противника к химическому нападению и своевременному предупреждению своих войск; участвовали в боевой готовности частей, соединений и объединений к выполнению боевых задач в условиях возможного применения противником химического оружия; уничтожали живую силу и технику врага огнемётно-зажигательными средствами; осуществляли маскировку дымами своих войск и объектов тыла.

Иван Афанасьевич защищал блокадный Ленинград. Рассказывал, что сутками стояли "по горло" в воде, с болью вспоминал весь ужас, что пережили блокадники и защитники Ленинграда.
После снятия блокады Ленинграда, воинская часть, в которой служил Иван Афанасьевич, была введена в состав Первого Украинского фронта.
В феврале 1945 года Иван Афанасьевич участвовал в Нижнесилезской операции, в результате которой, войска фронта вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин.

В апреле и мае 1945 года участвовал в Берлинской стратегической операции, а затем был отправлен в Прагу ликвидировать восстание чехов. Вспоминал, что те майские бои Пражской стратегической операции были ожесточёнными и кровопролитными, в ходе которых и был завершён разгром вооружённых сил Германии.
Там же, в Праге, встретил и Победу.
Был демобилизован в ноябре 1945 года.

Иван Афанасьевич всегда говорил: "Война - это тяжёлый труд все 24 часа в сутки".

Награждён медалями: "За Отвагу!", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

После Победы в Великой Отечественной войне Иван Афанасьевич прошёл честный и славный трудовой путь, вырастил и воспитал пятерых детей, которые стали врачами, учителями и инженерами.»