Бердников Азат о своих великих предках, героях Великой Отечественной войны

Бердников Азат о своих великих предках, героях Великой Отечественной войны 09.05.2023

Бердников Азат о своих великих предках, героях Великой Отечественной войны

Бердников Азат, студент группы 2БС91, о своих великих предках, героях Великой Отечественной войны в рамках акции #ЯпомнюЯгоржусь_Интех2023 #нашБессмертныйполк #Научныйполк:

​«Я часто слышу о Великой Отечественной Войне в школе, по телевизору, от родителей, бабушек и дедушек.
Но, к сожалению, я не слышал о ней от своих прадедов, которые были её участниками.
А у меня столько вопросов, на которые я уже не получу ответов. Страшно ли им было? Сколько друзей они потеряли? Что они чувствовали, когда объявили о Победе? Мучают ли их воспоминания? Что запомнилось больше всего?
Но о них остались только воспоминания, я хочу поделиться ими со всеми.

Мой прадед по маминой линии, Зарипов Абдулханнан Кулушович, родился 10 декабря 1924 года. Не знал простой татарский парень из деревни Карбаны Ярковского района Тюменской области, что скоро придется ему испытать ранения и горечь утрат в кровопролитных боях, дойти до Вены, по пути освобождая Европу от немецко-фашистских захватчиков.
В начале 1943 года, будучи курсантом второго Тюменского пехотного училища, он был призван в Советскую Армию. А уже в июне 43-го был зачислен в 7-й воздушно-десантный корпус стрелком для заброски в немецкий тыл. Прыжки с парашютом, а затем долгое, незаметное лежание на снегу (два дня пролежал он с ротой, ожидая приказа, не смея нарушить военную дисциплину и не зная, что командир погиб), многочасовое нахождение в ледяной воде при форсировании рек не прошли бесследно и дали о себе знать. Десятки раз смотрел в лицо смерти, но каждый раз пули пролетали мимо. Всё пришлось пройти, чтобы встретить Победу.

После окончания войны до ноября 1947 года оставался служить в том же стрелковом полку писарем - континариусом. Приезжал на побывку домой, женился на моей прабабушке, у них родилась дочь, но она его увидела только в 1953 году, когда ей было уже 5 лет. Прадедушку призвали в учебный батальон на Украине, где он был заведующим хозяйственной части. Уволен в запас 1 декабря 1953 года. после возвращения в родную деревню Карбаны работал счетоводом в колхозе «Верный путь», который потом был преобразован в совхоз «Междуреченский».

К сожалению не сохранились благодарности от Верховного Главнокомандующего, а также боевые награды: орден Отечественной войны, орден Славы 3-й степени, две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в 1941–1945 гг.», медаль «За взятие Вены», медаль «30 лет Советской Армии и Флоту» и многие другие.

Вместе с женой Зариповой Саярой вырастили и воспитали 8 дочерей. Его 19 внуков и многочисленное количество правнуков помнят и гордятся своим дедом – солдатом Второй Мировой войны. Его сердце перестало биться 16 октября 1979 года.

______________________

Мой прадед по отцовской линии, Марков Николай Николаевич, родился 16 октября 1925 года в деревне Ядгарово Юмагозинского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Закончив в 1942 году семилетнюю школу, ушёл в армию добровольцем, хотя было ему всего 17 лет. В армии прошел трехмесячные курсы Омского авиационного училища по специальности приборист авиационного оборудования. После учебы был оставлен при училище для обслуживания самолетов.
В конце 1942 года был отправлен в командировку на фронт в авиационный полк бомбардировочной авиации. Занимался ремонтом авиационных машин. Производил боевые вылеты в качестве стрелка - радиста. Имел два ранения. Прадед не любил рассказывать ни о войне, ни о вылетах, ни о ранениях. Лишь однажды он рассказал моему папе, почему у него плохо двигались пальцы на левой руке. Во время боевого вылета, его самолет был сбит фашистским мессершмиттом, взрывной волной прадеда отбросило в хвост самолета, на лету хвост отвалился и упал на землю. Чудом прадед остался жив, но был изранен осколками, один из которых перерезал сухожилие пальца. Остальной экипаж погиб... Войну закончил старшиной прибористов - техников авиационного полка.
Был награжден медалями "За боевые заслуги", медалью «За победу над Германией в 1941–1945 гг.».
После окончания войны был отозван из командировки в Омское авиационное училище, где служил до 1947 года. В 1947 году демобилизовался. Мой прадед был целеустремленным, любознательным человеком. Война не смогла отбить в нем тягу к знаниям. После армии он поступил в вечернюю школу, закончил 8 класс. После школы поступил в Нефтяной техникум. Работал в геофизической конторе города Октябрьска. В 1954 году поступил в Грознинский горный нефтяной институт. В 1956 году женился на моей прабабушке Карповой Нине Яковлевне.
Они воспитали двоих детей. С 1959 года работал инженером по новой технике. Умер в 1995 году в возрасте 60 лет.


Мои прадеды жили далеко друг от друга и никогда не были знакомы между собой, но у них было одно общее прошлое - ведь они были одними из тех пареньков из далёких сороковых, которые не смогли насладиться незабываемой юношеской порой, чьи молодые годы прошли не под звуки любимой музыки, а под грохот канонады. Именно они, такие простые и в то же время необыкновенные люди, подарили нам возможность мечтать, любить, переживать, надеяться, радоваться и огорчаться, одним словом – ЖИТЬ.
​Светлая им память и всем героям Великой Отечественной войны!»