Нам на раздумье время не дано.
Оружие свое готовим к бою.
Войну видали только лишь в кино,
А здесь придется жертвовать собою.

25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени в Кабул и Баграм самолетами военно-транспортной авиации высадили десант. Советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос не мог ответить никто! А война длилась 9 лет и 10 месяцев...
          Россияне в пятницу, 15 февраля 2019 года, отпраздновали одно из важнейших событий 20 века – 30-летие со дня вывода войск из Афганистана. В городе были проведены различные мероприятия, воины-афганцы награждены медалям, во всех учебных заведения - проведены митинги памяти, классные часы.
            Вот и студенты групп 5ТОР70 и 5ЭБ70 Сургутского нефтяного техникума имели честь присутствовать на встрече с воинами-афганцами: старшиной гвардии спецназа Поросениным Олегом Ивановичем и старшиной гвардии ВДВ Быковым Андреем Борисовичем.
          Олег Иванович родился 18 ноября 1966 года. Был призван на службу в 1984 году, 6 месяцев находился в учебке и 1,5 года служил в Афганистане. Принимал участие в боевых действиях на Северном Кундузе. В настоящее время Олег Иванович является представителем общественной организации Союза ветеранов Афганистана России, также занимает должность заместителя председателя в РОО ЦГПП "ЛИС" СурГУ ХМАО-Югры.
            Андрей Борисович родился 30 июля 1964 года. Службу проходил в 40-й армии 103 воздушно-десантной дивизии, 350 парашютно-десантного полка, 2 батальона. По должности - командир отделения технического бронетанкового обслуживания техники.
            Гости немного рассказали о себе, как оказались на той войне, поделились некоторыми яркими воспоминаниями о времени, проведенном в Афганистане. Ребята заворожено, не отрывая взгляда, слушали из первых уст солдатскую правду, признавая, что в войне нет ничего красивого, есть только осознание того, что просыпаясь утром, ты не будешь знать – будешь ли жив к вечеру.
             День вывода войск из Афганистана – это не только праздник, но и день скорби. Ведь столько людей не вернулось домой. В этот день важно почтить всех, кто был связан с этими нелегкими годами. Война была и от этого уже никуда не денешься. Поэтому важно не забывать о тех, кто был на ней. Подберите красивые слова не только для родных и близких, но и для их знакомых, сослуживцев, пусть им будет приятно, что они не забыты.

Информацию подготовила педагог-организатор Т.В. Сыщенко